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Still Life with Salmon, Lemon and Three Vessels
Meléndez, Luis Egidio
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Meléndez, Luis Egidio

Naples, 1716 - Madrid, 1780

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Still Life with Salmon, Lemon and Three Vessels

1772. Oil on canvas

This superb example of the artist's virtuosity at capturing elements with a direct and realistic language can be considered a work from late in his career. A sole lemon in the foreground offsets the group of elements consisting of a slice of fresh salmon and various cooking utensils, including a copper vessel, a pot of the same material and an Alcorcón style jug with a bit of crockery as a lid. A handle in the background might belong to a ladle. The surface on which these items sit disappears into the background. Its edge is emphasized by a spoon with a very long handle.

Technical data

Inventory number
P000902
Author
Meléndez, Luis Egidio
Title
Still Life with Salmon, Lemon and Three Vessels
Date
1772
Technique
Oil
Support
Canvas
Dimension
Height: 41 cm.; Width: 62.2 cm.
Series
Bodegones para el Gabinete de Historia Natural del Príncipe de Asturias (futuro Carlos IV)
Provenance
Royal Collection (New Royal Palace, Madrid, “gabinete de historia natural del príncipe de Asturias”, 1771; Casita del Príncipe, San Lorenzo de El Escorial, Madrid, 1778; Royal Palace of Aranjuez, Madrid, “pabellón grande del embarcadero”, ca. 1785; Aranjuez Palace, “habitaciones del príncipe”, ca. 1800, n. 7; Aranjuez Palace, “pieza de cubierto del rey”, 1818, n. 7)

Bibliography +

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Aterido, A, La nature morte espagnole, Snoeck Ducaju & Zoon,, 2018, pp. n.46.

Other inventories +

Inv. Carlos IV, Habitacs. príncipe, Aranjuez, h.1800. Núm. 7.
INVENTARIO DE TODAS LAS PINTURAS QUE ESTAN COLOCADAS EN LAS REALES HAVITACIONES DEL PRINCIPE NRO. SEÑOR EN EL REAL PALACIO DEL SITIO DE ARANJUEZ. Escrito por D. Manl Muñoz de Ugeña, y Matarranz [...] Núm. 7 / Quarenta y cinco Quadros de varios tamaños que contienen Bodegones y Fruteros; los del primer tamaño son quatro de vara de largo y tres quartas de caida; del segundo hay catorce de tres quartas de largo y media vara de caida: del tercero son doce de mas de media vara de largo y poco menos de caida; y la quarta clase que son del tamaño de los antecedentes por lo alto, son quince; Su Autor Don Luis Melendez.

Inv. Fernando VII, Aranjuez, 1814-1818. Núm. 7.
{20605} 7 / 45 quadros que representan varios fruteros quatro de ellos de tres pies de alto por tres y medio de ancho, los 41 restantes de pie y medio de alto por uno de ancho = Melendez

Catálogo Museo del Prado, 1854-1858. Núm. 58.

Inv. Real Museo, 1857. Núm. 58.
Meléndez (Luis de) / 58. Un bodegón. / Sobre una mesa un trozo de salmon, un limon y tres vasijas, dos de ellas de cobre. / Alto 1 pie, 6 pulg; ancho 2 pies, 3 pulg.

Catálogo Museo del Prado, 1872-1907. Núm. 806.

Catálogo Museo del Prado, 1910. Núm. 902.

Catálogo Museo del Prado, 1942-1996. Núm. 902.

Exhibitions +

Silencio en el lienzo. La naturaleza muerta en España (siglo XVII-XX)
Bruselas
20.02.2018 - 27.05.2018

El bodegón español en el Prado
Alcoi
24.03.2011 - 26.06.2011

El Prado en el Hermitage
San Petersburgo
25.02.2011 - 29.05.2011

El bodegón español en el Prado
Murcia
11.03.2010 - 06.06.2010

El bodegón español en el Prado
Valladolid
12.10.2009 - 14.02.2010

El bodegón español en el Prado
25.06.2009 - 20.09.2009

El bodegón español en el Prado
31.03.2009 - 31.05.2009

Desde El Greco hasta Goya - Budapest
Budapest
26.01.2006 - 14.05.2006

Luis Meléndez
Dublín
16.06.2004 - 05.09.2004

Luis Meléndez
17.02.2004 - 16.05.2004

Obras maestras de la Pintura Española: del Siglo de Oro a Goya
Ginebra
14.06.1989 - 24.09.1989

Pintura Española del Siglo XVIII
Londres
14.03.1989 - 31.05.1989

Cinco Siglos de Arte Español
París
05.10.1987 - 05.01.1988

Displayed objects +

Recipient: Meléndez representa en esta obra una vasija de cobre de cuerpo casi globular con tapadera y asa de hierro, muy semejante a las que se han seguido fabricando en Galicia. Los cacharros de cobre se han usado desde tiempo inmemorial para guisar y para calentarse (Seseña, N. en: Luis Meléndez. Bodegones, Museo Nacional del Prado, 2004).

Plate: "Casco" o fragmento de plato roto, de paredes gruesas, usado para tapar algún recipiente, costumbre tradicional que tan fielmente representa Meléndez en sus bodegones (Seseña, N. en: Luis Meléndez. Bodegones, Museo Nacional del Prado, 2004).

Fish: Rodaja de salmón en el centro de la composición. La situación geográfica de Madrid dificultaba la llegada de pescado fresco, a pesar de la nieve con la que se conservaba. El comer pescado fresco o no indicaba la posición social, puesto que el pescado fresco costaba mucho más caro que el seco. También se hacía escabechado, ya fuera salmón, ostras o besugos, como Meléndez nos demuestra en esta obra, Bodegón con ostras, ajos, huevos, perol y puchero (P918) y Bodegón con besugos, naranjas, ajos y utensilios de cocina (Barcelona, colección particular) (Seseña, N. en: Luis Meléndez. Bodegones, Museo Nacional del Prado, 2004).

Pan: A la izquierda de la vasija de cobre se encuentra un perol del mismo metal. Los cacharros de cobre se han usado desde tiempo inmemorial para guisar y para calentarse (Seseña N. y Luna, J. J. en: Luis Meléndez. Bodegones, Museo Nacional del Prado, 2004).

Pot: Puchero de Alcorcón, situado a la izquierda de la vasija de cobre y detrás del perol del mismo material. Aparece cubierto con un "casco" o trozo de plato cerámico y sobresale del interior un mango, probablemente de un cucharón de madera. El ajuar de cocina de la mayoría de la población de Madrid, incluidos los ajuares de las clases más altas, donde se guisaba la comida, se componía de cacharros de barro dentro del género de alfarería de "basto", con un simple vidriado plumbífero que los convierte en útiles para contener líquidos o para disponerlos al fuego. Ejemplos de éstos son los pucheros, lebrillos o barreños, escudillas o cuencos, orzas y cantaritos que pueblan las obras de Meléndez. Casi todos venían del centro tradicional de Alcorcón desde dos siglos antes. En Alcorcón se hicieron pucheros de dieciocho tamaños diferentes que podían contener desde un cuarto hasta nueve litros. A los de gran tamaño se los llamaba "ollas" y estaban destinados a cocinas donde preparaban cantidades grandes como en los conventos, o para cuadrillas de segadores. Así, existía la "olla cuaresmera" con capacidad para doce litros (Seseña, N. en: Luis Meléndez. Bodegones, 2004).

Spoon: Mango de madera, probablemente de un cucharón, que asoma del interior de un puchero de Alcorcón. La cuchara "de palo" -de madera- y de asta, es el utensilio que ha predominado en la mesa campesina española, tanto para la comida como para la preparación misma del guiso. Por ejemplo, podía saberse si la consistencia de la salsa o del caldo era adecuada si la cuchara de revolver se mantenía en pie. En los bodegones de Meléndez las cucharas aparecen generalmente dentro de otro recipiente o posadas sobre él, ya sea puchero o barreño (Seseña, N. en: Luis Meléndez. Bodegones, Museo Nacional del Prado, 2004).

Update date: 12-06-2018 | Registry created on 28-04-2015

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