Carta a Martín Zapater de 17 de febrero de 1792

Ficha técnica

Número de catálogo
ODG049
Autor
Francisco de Goya [probablemente la grafía se deba a un amanuense]
Título
Carta a Martín Zapater de 17 de febrero de 1792
Fecha
17 de febrero de 1792
Serie

Cartas a Martín Zapater

Técnica
Pluma, tinta de bugalla
Soporte
Papel verjurado
Medidas
210 x 153 mm [pleg.]
Asunto carta

Manifestación en tono irónico de la impaciencia por la llegada próxima de Zapater a Madrid. Despedida burlesca

Procedencia
Colección Casa Torres, Madrid; colección Marquesa Vda. de Casa Riera, Madrid; Museo del Prado, 1976 [ODG001 a ODG058].
Forma ingreso

“Adquisición 58 cartas de Goya, a la Marquesa Vda. de Casa Riera, Dña. Blanca de Aragón y Carrillo de Albornoz”, 1976. Documentación: Caja 109, Leg. 13.13, Exp. 18.

Transcripción

Madrid 17 de Fefrero de 92.

A no aver savido por el gigante de Goya que Vuestra merced esta para venir á la Corte, le escriviria esta con toda atencion y formalidad; pero si le he de perder el respeto en llegando aqui, porque no he de empezar desde aora. Y assi desde luego le mando, ya que se ofrece ocasion de tener Vuestra merced el gusto de servirme, que la adjunta carta quede Vuestra merced de mandarla entregar [tachón] en proprias manos del sujeto á que se dirije, quedando yo avisado de este hecho, pues assi me dara Vuestra merced gusto, y yo servire á un amigo, que en el dia y siempre haze por mi mil finezas.

Porra despachese Vuestra merced á venir que emos de dar que decir mucho. Dixi.

Recipe Picha Perejil y Culo Astracan Caramanchel Farlete. Las Capas de los estudiantes [tres signos]

El Capon mas de repente [rubricado]

up

M. Águeda y X. de Salas (ed. lit.), Cartas a Martín Zapater. Francisco de Goya, Madrid: Istmo, 2003, n. 126.

A. Ansón Navarro, “Revisión crítica de las cartas escritas por Goya a su amigo Martín Zapater”, Boletín del Museo e Instituto “Camón Aznar”, LIX-LX (1995) 276-277.

up

En el margen superior derecho del recto de la hoja, a pluma, tinta de bugalla: “recibida [o respondida] en 21”.

up
Última modificación: 10-09-2012 | Registro creado el 02-07-2012

Presiona Esc para salir