El recorrido <em>TITULORECORRIDO</em> se ha creado correctamente. Añade obras desde la página de Colección
Añadido <em>TITULOOBRA</em> en el recorrido <em>TITULORECORRIDO</em>

Colección <Atrás
Azucarero
Anónimo
Cerrar Continuar a ficha de la obra

Anónimo

Azucarero

1749 - 1798. Pasta dura

En 1727 el conde de Aranda fundó una fábrica de loza fina en un pueblo de Castellón, Alcora. La orientación artística de la fábrica se inspiró principalmente en los alfares del sur de Francia, sobre todo de los Moustiers y Marsella, de donde vinieron algunos artistas. Su fabricación puede dividirse en tres periodos: el primero hasta 1749, fecha de la muerte del conde de Aranda, su fundador; en esta época de fabricó solamente loza fina. Un segundo periodo (1749-1798), en el cual heredó la fábrica el conde de Aranda, Don Pedro Pablo, quien le dio un gran impulso. Se siguió haciendo loza fina, pero el interés se concentró en la fabricación de la porcelana, por lo cual el Conde envió a París a dos de sus más notables artistas para aprender los secretos de su fabricación; éstos, a su regreso, después de varios ensayos más o menos afortunados, lograron una pasta dura, pero importando el caolín de Limoges, lo que encarecía sensiblemente la pieza y arruinaba a la fábrica. Desde 1785, Alcora marcó sus piezas de porcelana con una A (tal y como encontramos en este Azucarero), en negro bajo barniz, o en dorado en piezas excepcionales. La tercera época corresponde con la muerte del conde Pedro pablo en 1790 y la manufactura pasó a manos de los duques de Híjar. Al año siguiente se procedió a reorganizarla para suprimir gastos, pues la fabricación de porcelana era una carga demasiado pesada para la fábrica. No obstante la producción fue decayendo, pues sus precios no podían competir con las lozas y porcelanas que se importaban de Francia y sobre todo de Inglaterra.

Este azucarero es de porcelana de Alcora con cubierta de barniz blanco cremoso y policromada; la forma es cilíndrica sobre base circular mas pequeña y alto anillo con una estría. Otras estrías en el borde de la boca. La tapa, ligeramente abombada, lleva de asidero una rosa.

La decoración, igual en el cuerpo que en la tapa, consiste en una guirnalda de motivos florales estilizados, en el estilo de los dibujos de Álvaro. Los colores empleados son: verde esmeralda, amarillo, dos tonos de carmín, castaño, azul-gris, y negro para algunos perfiles y tallos. (Texto extractado de De Ceballos-Escalera, I.; Braña de Diego, M.: Catálogo del Legado Fernández Durán. Artes Decorativas, 1974, p. 11)

Ficha técnica

Número de catálogo
O00282
Autor
Anónimo
Título
Azucarero
Fecha
1749 - 1798
Técnica
Porcelana dura
Materia
Pasta dura
Dimensión
Alto: 10 cm.; Diámetro: 11,8 cm.
Procedencia
Legado Pedro Fernández Durán y Bernaldo de Quirós, 1931

Bibliografía +

Ceballos-Escalera, Isabel de., Catálogo del legado Fernández Durán (Artes decorativas) /, Patronato Nacional de Museos, 1974, pp. 10-11.

Otros inventarios +

Inv. Legado Pedro Fernández Durán, 1931. Núm. 123.

La obra no tiene exposiciones relacionadas

Fecha de actualización: 19-03-2016 | Registro creado el 02-12-2015

Impresión a la carta

Imprime en alta calidad cualquier obra disponible en nuestro catálogo en el tamaño y acabado que prefieras.

Banco de imágenes

Solicita cualquier obra disponible en nuestro catálogo en formato digital.

Arriba