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Estuche para copita de ágata y carneola
Anónimo
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Estuche para copita de ágata y carneola

Siglo XVII. Madera, Metal, Seda, Terciopelo. Sala 079B

Estuche forrado exteriormente de terciopelo rojo y galón metálico, con terciopelo rojo en el interior. Es una obra realizada posiblemente en un taller parisino, que contenía en su interior una Copita de ágata y carneola (O9). Los estuches sirvieron para alojar la colección de alhajas que recibe el joven Felipe, duque de Anjou, tras la muerte de su padre Luis de Borbón (el Delfín de Francia). La importancia de los estuches es grande para el estudio de las alhajas, dado que aportan datos volumétricos, estilísticos y cronológicos que ayudan a la correcta identificación de cada objeto, incluyendo su posible procedencia, común o no, a otros ejemplares. Gracias a ello, puede relacionarse claramente un conjunto de estuches con los objetos que contuvieron. Esta circunstancia dota de especial interés al conjunto de estuches de las alhajas, convirtiéndolos en, quizás, el más importante grupo de todos cuanto se conocen, pues muy pocos se conservan. El conjuntoha permanecido prácticamente inédito hasta 1991, pese a su importancia decisiva para el conocimiento de la guarnicionería europea de los siglos XVI y XVII.

Estos estuches llegaron a España con las alhajas del Delfín que heredó Felipe V. Tiempo después, en 1776, Carlos III cedió el conjunto de vasos, incluidos sus estuches, al Real Gabinete de Historia Natural, donde permaneció hasta la salida de las alhajas hacia París, dejando atrás los estuches. Cuando éstas se recuperaron, muchos de los estuches, posiblemente ya no se pudieron utilizar como contenedores, al volver las alhajas mutiladas o reconstruidas indebidamente. Los estuches de estos vasos de lujo se concebían de un modo práctico, con la forma del vaso contenido. Parte de los estuches que se conservan son aquellos que originariamente tuvieron los vasos al ser fabricados; otros fueron encargados por sus sucesivos poseedores, a veces personalizados con símbolos relacionados con el propietario, como sucede con la serie de los estuches rojos decorados con flores de lis y delfines. La existencia o no de estos estuches protectores determinaba en muchas ocasiones la longevidad de los vasos que contenían. Algunos de estos estuches pueden agruparse según sus características, aunque, por lo general, sus almas son de madera, y tienen un forro interior de textil o piel, a veces acolchado con vellón de lana, mientras que al exterior presentan un acabado en telas de lujo o finas pieles decoradas, bien en seco o bien en dorado. La única serie que se podría formar con los forrados de tela es la que denominan los inventarios felpa, terciopelo de seda sin labrar, con colores cálidos, enriquecidas sus costuras con galones metálicos, que recuerdan a las que poseía Luis XIV para conservar su colección. En la colección de las alhajas, la felpa aperece fuertemente decorada, pudiéndose observar su tonalidad original bajo las aplicaciones de galones o encajes. Siempre es de tonos cálidos, desde color salmón intenso a rojo burdeos, pasando por el rojo vivo. Entre los estuches recubiertos por otro tipo de textiles, hay ejemplares singulares, realizados con tisú de plata, listados o la llamada tela de velillo; uno revestido con un fragmento de viejo brocado derivado del tema del alcachofado, un tafetán de seda estampado; telas en definitiva, tejidas entre el siglo XVII y XVIII, posiblemente reaprovechadas, ya que no encontramos paralelo en viejos inventarios ni presentan entre sí semejanza alguna. En definitiva, este grupo de estuches tiene únicamente en común que las telas son ricas: lamés de plata, brocados, estampados sobre seda etc. La procedencia de los vasos que contienen es diversa, si bien predominan los de cristal de roca, aunque de distintas épocas. El estuche consta de cuerpo prácticamente globular, con una protuberancia en la parte superior, vástago cilíndrico y pie casi semiesférico. Está forrado de terciopelo rojo y adornado por ambas caras con una tira vertical de encaje de plata formando ondas. Se considera que este es el estuche de la alhaja Copita de cornalina y esmalte, ya que la etiqueta que tiene fijada a la base pertenece a la serie de las que numeran los asientos del inventario de 1776 aunque allí se cita de color verde.

Arbeteta Mira, Letizia, El tesoro del Delfín: alhajas de Felipe V recibidas por herencia de su padre Luis, Gran Delfín de Francia, Mdrid, Museo Nacional del Prado, 2001, p.85-89; 103; 344

Ficha técnica

Obras relacionadas

Copita de ágata y carneola
Ágata, Alabastro, Carneola, Esmalte, Oro, Siglo XVII
Número de catálogo
O002986
Autor
Anónimo
Título
Estuche para copita de ágata y carneola
Fecha
Siglo XVII
Técnica
Moldeado; Hierros dorados
Materia
Madera; Metal; Seda; Terciopelo
Dimensión
Alto: 18,5 cm; Diámetro: 9,5 cm; Peso: 172 g
Serie
Tesoro del Delfín
Lugar de producción
París
Procedencia
Colección Real (Col. Felipe V, La Granja-Segovia, 1746, nº 129; Real Gabinete de Historia Natural, Madrid, 1776-1815, nº 42)

Bibliografía +

Arbeteta Mira, Letizia, El tesoro del Delfín: alhajas de Felipe V recibidas por herencia de su padre Luis, Gran Delfín de Francia, Museo Nacional del Prado, Mdrid, 2001, pp. 85-89; 103; 344.

Arbeteta, L. Azcue, L., El Tesoro del Delfín, Museo Nacional del Prado, Madrid, 2018.

Otros inventarios +

Inv. Museo de Artes Decorativas. Núm. 12097.

Inv. Felipe V, La Granja, Tesoro del Delfín, 1746. Núm. 129.
Una Copita redonda con su pie, y Tapa (algo sentida) que remata en una Piña, todo de Piedra Agata con nuebe guarniciones de Color de oro esmaltado, que inclusa la Piña, tiene ocho dedos, y me.0 de alto, y Caja de Felpa Verde.

Inv. Gabinete Historia Natural, 1776. Núm. 42.
Otro vasito hechura de copon con su tapa, que esta sentida; remate, vasa y pie de piedra Cornelina, guarnezido en la tapa, remate y pie de oro, esmaltado de blanco, y negro; regulado en seis ochavas de oro, poco mas o menos que junto con la piedra de dho vasito y su caja vale 2.225...30.

Ubicación +

Sala 079B (Expuesto)

Expuesto
Fecha de actualización: 05-11-2021 | Registro creado el 24-08-2015

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